Забытые могилы забытых героев забытой войны
Сможем ли мы восстановить памятник погибшему за Веру, Царя и Отечество подполковнику Чумакову?
Есть сегодня, 3 марта, и безрадостные годовщины. Например, ровно 105 лет назад, в 1918 году, для России бесславно завершилась Первая Мировая война (1914-1918), когда был заключён мир в городе Брест-Литовск между советским правительством и Центральными державами. Сам Ленин тогда окрестил этот вынужденный мир «похабным»... Многие сетовали на напрасно понесённые жертвы и требовали войны до победного конца. Однако на самом деле у тогдашних российских властей просто не было выбора: разложенные февралистской мразью страна и армия не могли оказать никакого реального сопротивления кайзеровским войскам.
Понимаю, неоднозначное отношение к той войне (которую поначалу называли Второй Отечественной!) есть до сих пор в российском обществе. Много мифов бездумно повторяется (вроде глупостей, что Россия ввязалась в войну, хотя она всего-лишь защищалась от германского нападения и т.п.), много гадостей про неё транслируют современные кремлёвские пропагандоны и псевдоисторики, многое просто забыто или оказалось заслонённым последовавшими сразу Гражданской, а через два десятка лет Великой Отечественной войнами.
А вот забвения павших на той войне героев понять не могу никак. Неужели повторяемая в РФ к месту и не к месту фраза «никто не забыт, ничто не забыто» относится только к Великой Отечественной войне? Но ведь это тоже наши русские предки! Да, не получилось у них добыть победу. Однако это не значит, что они не совершали подвигов. А около 1,7 млн россиян отдали за Веру, Царя (с 1917 – Народ) и Отечество свою жизнь. Ну, не нравится вам то, что Россия тогда воевала – ваше право. Зачем же при этом нужно забывать погибших соотечественников? Считайте их не героями, а жертвами войны – повторяю: забывать-то зачем?!
Как бы то ни было, на территории современной Латвии до сих пор есть несколько сотен русских воинских захоронений Первой Мировой войны разной степени сохранности. К сожалению, они никогда не были в центре внимания советских и нынешних российских властей. Хотя, слава Богу, моим коллегам удалось, со скрипом, но убедить российских дипломатов провести ремонты на некоторых кладбищах. Теперь же о соколах Лаврова вообще можно забыть, по понятным причинам.
Конечно, есть счастливое исключение: могилы латышских стрелков. И хотя в 1917 году они поголовно, за редчайшим исключением, перешли на сторону большевиков, в Латвии всегда, при любой власти, к ним относились как к героям. Особенно к тем, кто погиб во время войны здесь же, в родных краях – на берегах Западной Двины. Что латышские националисты, что коммунисты, что демократы – все поминают павших латышских стрелков, героев Первой Мировой войны.
Тем больнее смотреть на забытые могилы русских солдат. При том что в Латвии до сих пор ещё пока много русских. Может быть, есть ещё возможность что-то поменять к лучшему и прекратить небрежение к памяти русских воинов, павших в Первую Мировую войну?
Так, на Гарнизонном кладбище в Риге когда-то были похоронены тысячи русских воинов, умерших до и погибших во время Первой Мировой войны. Чудовищно, но в советское время все эти могилы были пущены под повторное захоронение. Теперь поверх героев не только Первой Мировой, но даже Отечественной войны 1812 года лежат советские отставники и их родственники.
Но три могилы чудом сохранились! Они находятся в дальней от дороги части кладбища. Там похоронены полковники Лев Бекирович Ассанович (1847-1909) и Александр Александрович Протоповов (1842-1909), а также подполковник Чумаков из 9-го Сибирского стрелкового полка.
Николай Григорьевич Чумаков родился 5 (17) декабря 1866 года в Таврической губернии. Был сыном титулярного советника. Окончил Одесское пехотное юнкерское училище по 2-му разряду. Первый офицерский чин – подпоручик – получил в 1893 году. К началу Первой Мировой войны дослужился до капитана и командира 7-й роты 34-го сибирского стрелкового полка. Был ранен в голень левой ноги 7 (20) декабря 1914 года у деревни Жилино. По излечении продолжил службу в 9-м сибирском стрелком полку, получил звание подполковника. За время службы он был награждён орденами: Святого Станислава III и II степени, Святой Анны III и II степени, Святого Владимира IV степени.
25 октября (7 ноября) 1915 года у деревни Серуль (хутор Серулис недалеко от Балдоне и Кекавы) Чумаков был ранен и в ночь на 1 (14) ноября умер от ран в 1-м офицерском лазарете Рижского общества красного креста. Похоронили подполковника Чумакова на рижском Гарнизонном кладбище. Даже памятник поставить успели. К сожалению, он сильно пострадал, повален, крест с него сбит.
Хотя у подполковника было семь детей, сильно сомневаюсь, что мы можем найти кого-то из них. Но разве это может нам помешать восстановить могилу русского героя? Кто хочет поучаствовать, пишите в личку. Подумаем, что и как сделать.